首页 > 新闻 > 国内 >

好芝生物推出水产病原核酸检测试剂盒,创新应用微流控技术

发布时间:2022-03-12 16:21:33来源:
我国是水产养殖第一大国,2020年,中国水产品总产量达到6549万吨,其中养殖产品占比达到79.8%,中国养殖水产品占世界水产品养殖总产量的60%以上。水产养殖业快速带动经济发展的过程中,也遇到不少阻碍。数据显示,每年从约90个养殖品种中可以监测到150~200 种疾病,如对虾白斑综合征病毒(WSSV)、副溶血弧菌(VP)、虾肝肠胞虫(EHP)、十足目虹彩病毒(DIV1)、传染性脾肾坏死病毒(ISKNV)、鳜蛙病毒(MRV)、鳜弹状病毒(SCRV)、诺卡氏菌等等。水产养殖病害普遍存在着流行区域广、疾病种类多、死亡率高的特点,造成的年经济损失达400亿~500亿元,因此水产动物病害的防治日益成为行业的关注重点。

好芝生物经过多年对微流控技术的创新研究和攻关,已成功完成首款设备的开发,并将首先应用于水产养殖业。目前,针对对虾、罗氏沼虾、克氏原螯虾、鳜鱼、海鲈鱼、加州鲈、石斑鱼和金鲳鱼的常见病害进行多联病原检测的八款微流控病原核酸检测试剂盒产品已正式推向市场应用。

HelixPOC®水产病原微流控核酸检测试剂盒与HelixPOC®全自动微流控荧光PCR一体机配套使用,从样本核酸提取、多重PCR扩增到基因分析全过程集成在封闭的一次性芯片试剂盒中全自动完成,实现“样本进,结果出”,其现场检、即时检的能力极具特色,适用于养殖场疫病监测、病害诊断、鱼虾苗种品质检测等。与传统病原核酸检测方法相比,HelixPOC®平台无需专业操作人员、无需PCR实验室、全封闭系统可有效杜绝污染,1.5小时即可获得检测报告。

微流控检测试剂盒-原创专利设计:

未来,好芝生物还将持续开发和推出更多优质的检测产品,推动产业能力的提升,为水产养殖业发展贡献力量。

(责编: )

版权声明:凡注明“来源:“宁波新闻网”的所有作品,版权归宁波新闻网所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源宁波新闻网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。